أسقطت الدفاعات الجوية للجيش اليمني واللجان الشعبية، اليوم السبت، طائرة تجسس أمريكية الصنع أثناء قيامها بأعمال عدائية في أجواء محافظة مأرب.
وقال ناطق القوات المسلحة اليمنية العميد يحيى سريع في بيان "تمكنت دفاعاتنا الجوية من إسقاط طائرة تجسسية نوع (سكان إيغل Scan Eagle) أمريكية الصنع أثناء قيامها بأعمال عدائية صباح يومنا هذا في أجواء منطقة الجوبة بمحافظة مأرب.
وأشار ناطق القوات المسلحة إلى أن عملية إسقاط الطائرة تمت بسلاح مناسب وسيتم بث مشاهد حطام الطائرة في وقت لاحق، لافتا إلى أن هذه الطائرة هي السادسة من نفس النوع التي تمكنت دفاعاتنا الجوية من إسقاطها خلال هذا العام.
وكانت الدفاعات الجوية قد أسقطت لثلاثاء 9 نوفمبر 2021، طائرة تجسس مقاتلة تابعة للعدوان السعودي الأمريكي "أمريكية الصنع" أثناء قيامها بأعمال عدائية في أجواء منطقة الجوبة بمحافظة مأرب.
وطائرة "سكان إيغل" (Scan Eagle) بنتها شركة انسيتو التابعة لشركة بوينغ الأمريكية تبلغ قيمة الطائرة، 11.25 مليون دولار، وهي طائرة استطلاع من دون طيّار تعمل على تحديد مواقع الأهداف بدقة انطلاقا من الجو.
وتمتاز هذه الطائرة بصغر حجمها قياسا بمثيلاتها في الجيوش النظامية، ما يسهل عمليات نقلها، كما تم تجهيزها بكاميرا مراقبة من نوع (Electro optical) وكاميرا أخرى تعمل بالأشعة تحت الحمراء.
وبرز دور هذا النوع من الطائرات إبان الحرب الأمريكية على العراق، حيث نفذت أكثر من 1000 طلعة جوية فوق المناطق العراقية.



