اجتماع وزراء الطاقة لم يثمر عن التوصل لاتفاق على خفض إنتاج النفط لاعتراض المكسيك
أخبار وتقارير
اجتماع وزراء الطاقة لم يثمر عن التوصل لاتفاق على خفض إنتاج النفط لاعتراض المكسيك
11 نيسان 2020 , 01:45 ص
نقلت وكالة “رويترز” عن مصدر مطلع، خبراً عن تأجيل البيان الختامي لاجتماع وزراء طاقة مجموعة العشرين، لعدم التوصل حتى الآن إلى اتفاق نهائي حول تخفيض إنتاج النفط. وأضاف المصدر، أن السعودية ومنتجين آخري

نقلت وكالة “رويترز” عن مصدر مطلع، خبراً عن تأجيل البيان الختامي لاجتماع وزراء طاقة مجموعة العشرين، لعدم التوصل حتى الآن إلى اتفاق نهائي حول تخفيض إنتاج النفط.

وأضاف المصدر، أن السعودية ومنتجين آخرين لا يزالون يعارضون خطة المكسيك لتخفيضات أقل مما طلبته “أوبك+”.

كما ذكر أن البيان الختامي لاجتماع وزراء الطاقة بعد ساعات من انتهاء المحادثات، جاء دون ذكر مباشر للتخفيضات، واكتفى بالإشارة إلى “إجراءات” لضمان التوازن

ومن جهته أعلن وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك أن دول أوبك اتفقت حول تخفيض إنتاج النفط، وأن مباحثات “العشرين” جرت بشكل فعال.

وقال نوفاك إنه سيتم خفض إنتاج النفط في إطار “أوبك+” خلال أول شهرين بنسبة 10 مليون برميل يوميا.

وأضاف نوفاك إلى أن دول “أوبك+” اتفقت على الصفقة مشيرا إلى أهمية مواصلة مراقبة السوق خلال سريان الصفقة.

وأشار إلى أن صفقة “أوبك+” الجديدة حول خفض إنتاج النفط سوف تستمر لمدة عامين، وذلك حتى 1 مايو 2022، مضيفا أن 23 دولة سوف تشارك في اتفاقية “أوبك+” حول خفض الانتاج.

وأعلن نوفاك أن مجموعة منتجي النفط العالميين “أوبك+” قد تتخذ خطوات إضافية بخصوص أسواق الخام إذا اقتضت الضرورة.

وقال “إذا اقتضت الضرورة، يمكن تطبيق إجراءات إضافية أو استعادة أسرع للإنتاج من أجل عدم السماح بتخمة معروض في السوق”.

وفي سياق متصل كان الكرملين، قد أشار في بيان إلى أن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، ونظيره الأمريكي، دونالد ترامب، والعاهل السعودي، الملك سلمان بن عبد العزيز، “ناقشوا الوضع في أسواق النفط، خلال محادثة هاتفية، وأخذوا في الاعتبار الاجتماع الوزاري غير العادي لدول “أوبك+”، واجتماع وزراء الطاقة لمجموعة العشرين المقبلة التي ستعقد بنظام الفيديوكونفرانس”.

وأعلن وزير الموارد الطبيعية الكندي شيموس أوريغان، أن دول مجموعة العشرين، بما فيها روسيا والسعودية، اتفقت على ضرورة استقرار أسعار النفط.

وكشف الوزير في أعقاب الاجتماع الوزاري للدول العشرين لبحث إجراءات تحقيق الاستقرار في السوق النفطية اليوم الجمعة، أن الأطراف المعنية اتفقت على تشكيل فريق عمل لمتابعة الجهود الجماعية للتعامل مع قضايا النفط.

وقال إن دول “العشرين” “لم تصل بعد إلى ما نبتغيه”، مشيرا إلى أنه لا يزال هناك عمل كبير أمام الدول، لكنها قامت بـ”خطوة كبيرة إلى الأمام” خلال اجتماع اليوم.

وأضاف أنه لم يتم بحث أي “أرقام” في ما يخص خفض إنتاج النفط، كما امتنع عن الحديث عما إذا كانت الدول تعتزم القيام بأي خطوات إضافية لخفض الإنتاج في وقت لاحق.