تقدم الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، بدعوى قضائية ضد منافسته بانتخابات الرئاسة الأمريكية في 2016، هيلاري كلينتون، إضافة إلى عدد آخر من الديمقراطيين، بحجة أنهم حاولوا تزوير تلك الانتخابات بربطهم حملته الانتخابية بروسيا.
وتشمل الدعوى القضائية قائمة مطولة من الشكاوى التي كررها الرئيس الجمهوري السابق مراراً خلال السنوات الأربع التي قضاها في البيت الأبيض بعد أن هزم كلينتون في الانتخابات، وتأتي في وقت يواصل فيه الادعاء، دون دليل، بأن هزيمته في انتخابات الرئاسة عام 2020 أمام الديمقراطي جو بايدن جاءت نتيجة تزوير واسع النطاق.
وفق ما ذكرته وكالة رويترز، قال ترامب في الدعوى القضائية المؤلفة من 108 صفحات والتي رفعها أمام محكمة اتحادية في فلوريدا: "نسّق المدعى عليهم فيما بينهم وتآمروا بشكل خبيث لنسج خيوط رواية كاذبة، مفادها أن خصمهم الجمهوري، دونالد ترامب، كان يتواطأ مع دولة أجنبية معادية".
كما تشمل المزاعم الواردة في الدعوى "الابتزاز" والتآمر لنشر أكاذيب تلحق الضرر به.
خلال عام 2017 اتهمت هيلاري كلينتون، خلال مؤتمر تكنولوجي، أمريكيين و"على الأرجح" روساً بالتواطؤ في شن هجمات إلكترونية أدت إلى هزيمتها في الانتخابات الرئاسية التي أفضت إلى فوز الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب.
وذهبت هيلاري كلينتون لأبعد من السابق في تفسير سبب هزيمتها بالانتخابات الرئاسية أمام دونالد ترامب، مؤكدةً أن أمريكيين بينهم أعضاء في فريق الرئيس الجمهوري، تواطأوا على الأرجح مع الروس في الهجمات الإلكترونية التي استهدفتها.