قال رئيس مجلس إدارة شركة "بايكار" التركية سلجوق بيرقدار بأن المسيرة المقاتلة فوق الصوتية Kizilelma التي تطورها الشركة ستتفوق على مقاتلة F-35 الأمريكية من الجيل الخامس.
تطوير المسيرة Kizilelma
وفي حديث لقناة Tvnet التلفزيونية مساء الثلاثاء قال بيرقدار : "نخطط لإنتاج نسخة فوق صوتية من المسيرة المقاتلة. ستحدث Kizilelma ثورة في مجال الطيران، ويمكن استخدامها في القتال الجوي ضد الطائرات المقاتلة الكلاسيكية."
وتابع بيرقدار : "لعله يكون من الخطأ مقارنة المسيرة (Kizilelma) بعد تحليقها الأول، بالطائرات المستخدمة في كثير من البلدان، لكن عندما تصبح جاهزة تماما، ستتفوق على الطائرة F-35 من عدة نواح".
مسيرة تركية من الجيل الخامس
تعتبر المسيرة Kizilelma، مثل F-35، هي مقاتلة من الجيل الخامس، ولكن يتم التحكم فيها عن بعد، وقال: "في المستقبل، سيمثل ذلك تحديا للجيل الخامس من الطائرات الكلاسيكية".

في ديسمبر الماضي، أعلن بيرقدار عن الانتهاء من تجريب المسيرة على منصات الاختبار، وقامت بعد ذلك بأول طلعة لها.