نظرة بعين الطائر للاقليم.
مقالات
نظرة بعين الطائر للاقليم.
م. زياد أبو الرجا
18 تموز 2025 , 20:36 م

               سورية: وقعت سورية في عين العاصفة بعد ان زحفت جحافل الجيش الامريكي والبريطاني من الارض العربية المتاخمة لحدود العراق  الجنوبية في حملة تشبه الافعى الملتوية مارة بكل مدن العراق وصولا الى العاصمة بغداد.قام كولن باول بزيارة لدمشق حاملا معه مشروع تهديد لبشار الاسد اما الانخراط في التسوية والخضوع وطرد الفصائل الفلسطينية من سورية وعلى راسها حماس، او مواجهة العواقب الوخيمة المترتبة على رفضه.فكان خيار سورية الرفض المطلق لاملاءات كولن باول.حاولت امريكا ان تضع سورية بين فكي الكماشةوكانت وراء اغتيال الحريري الذي ترتب عليه اخراج سورية من لبنان واطلقت مشروع الفوضى الخلاقة والشرق الاوسط الجديد الذي نظرت له كونداليسا رايس وزيرة الخارجية الامريكية وتولى جيش الكيان امر تنفيذه والبترودولار امر تمويله.فكانت حرب تموز/ يوليو على لبنان عام ٢٠٠٦التي مني فيها جيش الكيان بهزيمة ساحقة.وتم افشال مشروع الشرق الاوسط الجديد، الا ان هذا لم يثْنِ امريكا عن اسقاط سورية وتبديل خياراتها .

* جندت امريكا اردوغان مخلب الناتو والتنظيم الدولي للاخوان المسلمين الذي يتخذ من عاصمة الضباب لندن مقرا له واطلق العنان لشيوخ الفتوى الناتويين شيوخ الفتنة وفي مقدمهم يوسف القرضاوي واجهزة الاعلام وعلى راسها قناة الجزيرة الفضائية واستقدم تنظيم الاخوان المتطوعين من كل فرو عه في العالم         الاّ ان هذا لا يساوي شيئا بدون مشاركة اخوان.  فلسطين الذي تمثله حركة " حماس".نجح القرضاوي في سوْقِ خالد مشعل الذي تلفع بعلم المعارضة السورية وحضر مؤتمر اصدقاء سورية في اسطنبول الذي دعت اليه هيلاري كلنتون واصطفت حماس بقضها وقضيضها مع ما سمي بالمعارضة السورية وزجت باكثر من عشرة الاف مقاتل من منتسبيها في المنطقة .وقاموا باجتياح مخيم اليرموك بقيادة محمد نزال.

لم يكن في برنامج المعارضة السورية بكافة الوانها وتشكيلاتها اي تصور لمستقبل سورية او الموقف من فلسطين .كان المطلب هو اسقاط النظام ورحيله.ظل النظام السوري امينا على موقفه من محور المقاومة وخطوط الامداد اللوجيستي لحزب الله الذي دخل في معركة الاسناد لغزة بعد ملحمة طوفان الاقصى حتى اخر يوم في حكمه.

اما وقد سقط النظام الى غير رجعة وبعد مضي ثمانية اشهر على ذلك، فانه يحق لكل متابع ان يسأل : ما هو موقف سورية الان مما يجري في الاقليم؟اين هي قوى المعارضة السياسية السورية التي شكلت منصات للمعارضة في عدة عواصم؟.

لقد اكدت في مقالات سابقة ان امريكا تقاتل بقوى وتنظيمات اقليميةفان فشلت هذه القوى تتحمل وحدها مجمل الخسائر وان نجحت فان امريكا هي صاحبة مجمل المرابح.وهنا نسأل ماذا حصد التركي مقابل خدماته الجليلة في سورية؟لقد وضع سقوفا عالية لسياساته في سورية من القضاء على قسد وبناء مطارات عسكرية وتصنيع حربي في سورية وبناء جيش سوري مسلح بالدبابات والطائرات الى القيام بعملية اعادة الاعمار.لقد تم ردعه من قبل الامريكي والاسرائيلي.اين دور الاخوان المسلمين الذين وصلت طلائع " قوات المغاوير" الاخوانية التي انطلقت من قاعدة التنف الامريكية ووصلت دمشق قبل وصول قوات النصرة " هيئة تحرير الشام" بقيادة ابو محمد الجولاني.لماذا لا يتلفع خالد مشعل ومن معه في الدوحة بالعلم السوري الجديد ويحط في مطار دمشق الدولي؟ان الخطوط الجوية القطرية تقوم برحلات منتظمة اليها.ما الذي يمنعه من ذلك؟لو القينا نظرة بعين الطائر على لبنان وسورية والعراق لوجدنا عدة مشتركات بينها، هو ان هذه الدول اصبحت بلا جيوش وطنية قادرة على حمايتها ومنع استباحتها هذا اولا اما ثانيا فهي انظمة حكم تقوم على المحاصصة الطائفية والعرقية وصراع الطوائف والعرقيات والحكم بينها الكيان الصهيوني.

*فلسطين العين لا تخطيءعندما تلقي نظرة افقية على فلسطين، فهناك فلسطين الواقعة خلف جدار الفصل العنصري فلسطين ال ١٩٤٨ الذي يفصلها عن السجن الكبير المفتوح في الضفة الغربيةالخاضعة لسلطة قمع مزدوجة طرفاها الاحتلال الاسرائيلي المجرم العنصري وقوات امن السلطة التي تشرف على تدريبها وتمويلها ووضع برنامج عملها وادائها الولايات المتحدة الامريكية.السجن الكبير الثاني المغلق قطاع غزة المحاصر الذي خضع لسلطة " حماس" بعد الانقلاب الاستباقي لمنع سيطرة "فتح" عليه.بعد ذلك اشتد الحصار اكثر الى درجة الخنق والتجويع ورافق ذلك عدة حملات عسكرية اسرائيلية متواصلة من حزيران عام ٢٠٠٦ وحتى عام ٢٠٢١.كان اهم تداعيات تلك الحقبة عملية الفرز الداخلية التي حصلت داخل قيادة الصف الاول في " حماس" ظهر ذلك جليا في الانتخابات التي فاز فيها السنوار قيادة قطاع غزة ومعه محمد الضيف ( ابو خالد) قائد قوات القسام.تجسدت وتجذرت " حماس الفلسطينية"ونأت بنفسها عن حماس الاخوانية القابعة في قطر والمرتهنة لتنظيم الاخوان واردوغان.وحصلت عملية اصطفاف الى جانب كل منهما.

ان الحصار الخانق على قطاع غزة كعامل ذاتي والمشاريع الدولية كعامل موضوعي مثل طريق الهند( بومباي) - الجزيرة العربية- غزة- البحر الابيض، ومشروع القناة البديلة لقناة السويس التي تقتضي تطبيع السعودية مع الكيان ادت الى عملية " طوفان الاقصى".

يسجل التاريخ كل الانشطة الانسانية وابداعاتها في العلوم والثقافة.ويسجل حروبها الدموية .لكن التاريخ لا يخلِّد الا الملاحم الاسطورية الكبرى .فمنها التي تصور عبور الانسان من الواقع الموضوعي المحسوس الى العالم الغيبي بدءا من ملحمة جلجامش وملحمة الهند الكبرى( مها بهارات) مرورا بالاليادة والاوديسا الى معراج محمد والكوميديا الالاهية لدانتي.والملاحم التي سطرتها الشعوب على ارض الواقع الموضوعي والتي كتبت بشلالات الدماء والصمود والمعاناة الى درجة فاقت كل الاساطير فصارت فوق اسطورية .ومنها ما حصل في التاريخ القريب كملحمة ستالين جراد ضد الاحتلال النازي وملحمة الفيتنام ضد المحتل الفرنسي- الامريكي وملحمة حزب الله في لبنان الذي دحر الاحتلال الصهيوني ولاذ بالفرار تحت النار في مايو/ ايار ٢٠٠٠ وهزيمته في تموز / يوليو ٢٠٠٦، واخيرا وليس اخرا ملحمة الملاحم (( طوفان الاقصى)) في غزة التي فاقت التصور الاسطوري بكل المعايير.والتي ما زالت احداثها جارية بشقيها الانساني والعسكري.ففي الجانب الانساني يقوم جيش الكيان بالقتل الممنهج للمدنيين وتجويعهم املا في اجبارهم على الرحيل.لكن في الجانب العسكري فان يد المقاومة تبطش بجيشه عديدا وعدة .عبثا حاول نتنياهو القضاء على المقاومة وعندما ذهب الى امريكا في زيارته الاخيرة توعد بالقضاء على " الحماستان" حماس الفلسطينية في القطاع وحماس الاخوانية في الخارج.

* مصر المحروسة:                                                          

* وقَّعَ الظاهر بيبرس هدنة مع الممالك الفرنجية الساحلية في بلاد الشام.وقام بعده السلطان قلاوون بتجديدها في ايار/ مايو عام ١٢٨٣م لمدة عشرسنوات وعشرة اشهر وعشرة ايام وعشر ساعات .فقد شملت جميع البلاد الفرنجية الساحلية، اي مدينة عكا وبساتينها واراضيها وطواحينها وكرومها والقرى الثلاث وسبعين التابعة لها ومدينة حيفا وكرومها وبساتينها والقرى السبع المتصلة بها...وبالنسبة الى صيدا فان قلعتها والمدينة والكروم والضواحي هي للفرنج، وكذلك القرى الخمس عشرة والسهل المحيط بها وانهاره وسواقيه وينابيعه وبساتينه وطواحينه واقنيته وسدوده المستخدمة منذ امد طويل لري اراضيه .واذا كانت اللائحة طويلة ودقيقة فانما ذلك لتجنب كل نزاع .ومع ذلك فان الاراضي الفرنجية تبدو هزيلة : مجرد شريط ساحلي ضيق لا يشبه في شيء القوة المحلية القديمة المرهوبة التي كان يشكلها الفرنج مثلا.

على الرغم من انه بات مقتنعا بان الوجود الفرنجي يؤلف خطرا دائما على سلامة العالم الاسلامي، فانه كان يرفض الخلط بين اهل عكا واهل النصف الشمالي من بلاد الشام ممن اظهروا علنا تعاطفهم مع المجتاح المغولي.وعلى اي حال فانه لم يكن في وسع السلطان الذي يرعى عهوده ان يهاجم عكا التي لا يزال يحميها خمسة اعوام اخرى من معاهدة الصلح.وعليه فقد صرف جهده الى طرابلس .وهكذا احتشد جيشه القوي في اذار/ مارس ١٢٨٩م تحت اسوار المدينة التي غنمها ابن سان جيل ( صنجيل)قبل مئة وثمانين عاما.

وغداة سقوط طرابلس ارسل الملك هنري رسلا الى روما يطلبون منها الامداد.حتى ان اسطولا ضخما وصل في منتصف صيف ١٢٩٠م الى ميناء عكا مفرغا في المدينة الاف المقاتلين الفرنج المشحونين بعواطف التعصب.وما هي الا ساعات حتى بدات الحوادث.فقد هوجم عدة تجار دمشقيين في الشارع وسُلِبوا وتركوا بين الموت والحياة.تمكنت السلطات من اعادة النظام  كيفما جرى الامر ، ولكن الوضع تدهور من جديد في حدود نهاية شهر اب/ اغسطس.فبعد مأدبة كان الخمر فيها مدرارا انتشر القادمون حديثا في الشوارع فطاردوا كل ملتحٍ وذبحوه بلا رحمة .وهكذا قضى كثير من العرب ، تجارا وفلاحين مسالمين، مسلمين ومسيحيين على حد سواء، وهرب الباقون فاخبروا بما حدث.

تميَّز قلاوون من الغضب وارسل بعثة الى عكا يطلب معها ايضاحات عما جرى ويطالب على الاخص بتسليمه القتلة لينالوا عقابهم.رفضوا وبلغ بهم الامر ان قالوا لرسل قلاوون ان التجار المسلمين حاولوا اغواء امراة فرنجية.

عندها لم يتردد قلاوون فجمع امراءه وانبأهم بعزمه على ان ينهي الى غير رجعة احتلالا فرنجيا طال امده كثيرا.وعلى الفور بدات الاستعدادات ، فاستدعي الاتباع من اربعة اركان السلطنة للاشتراك في معركة اخيرة من الجهاد.وقبل ان يغادر الجيش القاهرة حلف قلاوون على المصحف الاّ يلقي السلاح قبل ان يطرد من البلاد اخر فرنجي.والذي يزيد من اكبار ذلك القسم ان السلطان كان في ذلك الوقت عجوزا متهالكا .وعلى الرغم من الجهل بسنه على وجه الدقة فانه يبدو كانه تخطى بكثير من الاعوام السبعين.

في الرابع من تشرين الثاني/ نوفمبر  ١٢٩٠م تحرك الجيش المملوكي الضخم .وفي اليوم التالي بالذات سقط السلطان مريضا.واستدعى امراءه اليه وجعلهم يقسمون على طاعة ابنه خليل، وطلب الى هذا ان يلزم مثله بقيادة الحملة على الفرنج لنهايتها.ومات قلاوون بعد اقل من اسبوع مكرما من رعيته كما يليق بعاهل عظيم.

لم يؤخر موت السلطان الهجوم الاخير على الفرنج الا بضعة اشهر.فمنذ اذار/ مارس ١٢٩١م استأنف خليل مسيره على راس جيشه الى فلسطين .وانضمت اليه عدة افواج شامية في اوائل ايار/ مايو في السهل المحيط بعكا.وقد استعيدت مدينة عكا في السابع عشر من جمادى الثانية عام ٦٩٠ هجرية والحق انه في اليوم نفسه بالضبط والساعة نفسهامن عام ٥٨٧ هجرية ملك الفرنج عكا من صلاح الدين واسروا جميع المسلمين الذين كانوا فيها ثم قتلوهم.

* اما اَن لقلاوون مصر الحالي ان يجمع امراء الجيش المصري العظيم ويحلف على المصحف والا يلقي السلاح حتى يطرد المحتل الصهيوني من قطاع غزة الذي كان في عهدة الادارة المصرية عندما احتلته اسرائيل في حرب حزيران/ يونيو عام ١٩٦٧م.

الا يتعظ مما لحق بالجيش العراقي والاهم من ذلك ما لحق بالجيش الميداني الاول الجيش السوري.

ان هدف الاخوان المسلمين والعثمانية الجديدة والناتو والكيان هو تحطيم وتدمير الجيوش العربية المحيطة بفلسطين بشكل خاص.لينعم الكيان بالامن والهيمنة .

نحن على ثقة بجيش مصر العظيم الذي عبر القناة وحطم خط بارليف.فلن يعيقه اجتياح قطاع غزة وتحريره .وليكن في ظل الادارة المصرية كما كان قبل الاحتلال الاسرائيلي.ستكون الشعوب العربية مع هذا القرار ومصر تملك الحق القانوني في ذلك

كل ما يحتاجه الجيش المصري هو قرار قلاوون مصر الحالي ابن جيش مصر الجنرال والرئيس السيسي

فهل انت فاعلها ايها الرئيس؟

ام انت تامل بان يستثنوك من مصير العراق وسورية؟.

اعقل وتوكل فالكيان جيشه منهك ومعك الحق والمسوغ الوطني والاخلاقي.

مهندس/ زياد ابو الرجا

المصدر: موقع إضاءات الإخباري