كشفت شركة Samsung SDI عن نموذج أولي لبطارية جديدة من نوع الحالة الصلبة بالكامل بتصميم مرن على شكل “كيس” (Pouch)، تم تطويرها خصيصا لتشغيل الروبوتات البشرية والأنظمة المعتمدة على الذكاء الاصطناعي المادي.
ومن المقرر عرض هذه البطارية لأول مرة أمام الجمهور خلال معرض InterBattery 2026 الذي يقام في العاصمة الكورية Seoul خلال الفترة من 11 إلى 13 مارس 2026.
وتأتي هذه الخطوة ضمن استراتيجية الشركة لتوسيع تقنيات البطاريات المتقدمة لدعم البنية التحتية المتنامية للذكاء الاصطناعي.
بطارية مصممة خصيصا للروبوتات والأنظمة الذكية
أوضحت الشركة أن البطارية الجديدة صُممت لتلبية احتياجات الأنظمة المعروفة باسم “الذكاء الاصطناعي المادي”، والتي تشمل:
الروبوتات البشرية
الطائرات والأنظمة الجوية المتقدمة
منصات الروبوتات الصناعية
الأجهزة القابلة للارتداء من الجيل القادم
وتواجه البطاريات المستخدمة في الروبوتات تحديات هندسية كبيرة، لأن حركة الروبوتات تتسبب في ارتفاعات مفاجئة في استهلاك الطاقة. لذلك يجب أن تكون البطاريات قادرة على توفير طاقة عالية بسرعة مع الحفاظ على مستويات مرتفعة من الأمان والموثوقية.
الفرق بين البطاريات الصلبة وبطاريات الليثيوم التقليدية
تعتمد بطاريات Solid-state battery على مواد صلبة بدلا من الإلكتروليت السائل المستخدم في بطاريات Lithium-ion battery التقليدية.
ويمنح هذا التغيير عدة مزايا مهمة، أبرزها:
مستوى أمان أعلى وتقليل خطر الاشتعال
كثافة طاقة أكبر
تصميم أكثر إحكاما وصغرا
أداء أفضل في الأجهزة المدمجة
وتسعى الشركة إلى تطوير تصميم البطارية بحيث يكون خفيف الوزن وقابلىا للتكامل بسهولة داخل الأجهزة الصغيرة، مع الحفاظ على قدرة إنتاج طاقة مرتفعة.
تصميم مرن للأجهزة المدمجة
اعتمدت سامسونغ في النموذج الجديد على تصميم الحقيبة المرنة (Pouch)، وهو تصميم يتيح استخدام البطارية داخل الأجهزة الصغيرة أو ذات المساحات المحدودة مثل الروبوتات البشرية.
وكانت الشركة في السابق تركز على تطوير بطاريات صلبة بتصميم منشوري (Prismatic) موجه أساسا للسيارات الكهربائية. أما التصميم الجديد فيهدف إلى توسيع استخدام هذه التقنية في قطاعات أخرى تعتمد على أنظمة طاقة صغيرة وعالية الأداء.
بطاريات لدعم البنية التحتية للذكاء الاصطناعي
إلى جانب بطاريات الروبوتات، تخطط الشركة لعرض عدة تقنيات أخرى موجهة لدعم البنية التحتية للذكاء الاصطناعي.
ومن أبرز هذه التقنيات بطارية عالية القدرة مخصصة لأنظمة Uninterruptible Power Supply المستخدمة في مراكز البيانات.
وخلال المعرض ستقدم الشركة بطارية U8A1 المصممة خصيصًا لهذه الأنظمة، والتي تعتمد على تصميم منشوري وكيمياء أكسيد الليثيوم والمنغنيز.
ووفقا للشركة، فإن هذه البطارية توفر:
قدرة طاقة عالية
مستوى أمان محسّن
كفاءة أفضل في استخدام المساحة
كما أنها تزيد كفاءة استغلال المساحة بنحو 33% مقارنة بالحلول السابقة، ما يسمح بتوفير طاقة مستقرة وسريعة باستخدام عدد أقل من وحدات البطارية.
حلول احتياطية لمراكز البيانات
ستعرض Samsung SDI أيضا نظاما جديدا لوحدات الطاقة الاحتياطية الخاصة بخوادم مراكز البيانات.
وتهدف هذه الأنظمة إلى توفير طاقة فورية في حال انقطاع الكهرباء، ما يساعد على:
منع فقدان البيانات
ضمان استمرار تشغيل الخوادم
حماية عمليات المعالجة المرتبطة بالذكاء الاصطناعي
خطة الإنتاج التجاري
أكدت الشركة أن هدفها هو تحويل تقنيات البطاريات الصلبة بالكامل إلى الإنتاج التجاري الواسع خلال النصف الثاني من العام المقبل.
وقال أحد مسؤولي الشركة إن سامسونغ تسعى إلى إظهار كيف يمكن لتقنيات البطاريات المتقدمة أن تدعم الإمكانات الكاملة لعصر الذكاء الاصطناعي، مشيرا إلى أن الشركة تعتمد على عقود من الخبرة في تطوير البطاريات لتقديم حلول طاقة متقدمة تلبي احتياجات الصناعات المستقبلية.