هرمز و ليلة اسقاط الهيليوكوبتر وساعة تدمير الازرق
مقالات
هرمز و ليلة اسقاط الهيليوكوبتر وساعة تدمير الازرق
د. محمد صادق الحسيني
17 حزيران 2026 , 10:38 ص

كتب الدكتور محمد صادق الحسيني

كل التقارير الايرانية والغربية غير المعلنة حتى الان لكنها المعروفة لدى المتخصصين تفيد بان استعجال ترامب في توقيع الاتفاق مع الايرانيين وقبوله بشروط ايران التي كان يرفضها من قبل انما يتلخص سببها لما يلي :

انها التقارير المهنية او الحرفية التي رفعها اليه الجنرال كوبر قائد السنتكام (المسؤول عن كل المنطقة) والتي تتحدث عن تفوق القدرات العسكرية الايرانية على الامريكية في معارك هرمز و الخليج الفارسي والراط الفلسطيني (لاسيما البحرين والاردن بشكل خاص).

الامر الذي جعل ترامب يخشى من خسارته لكل شي من الاقتصاد والصفقات وصولا الى الانتخابات اذا ما بقي مصراً على الحرب.

والجنرال كوبر هذا لمن لا يعرفه يداوم في هيئة الاركان الاسرائيلية في فلسطين المحتلة اكثر مما يداوم في مقره في الدوحة.

اذ انه قاد و يقود عمليا ليس فقط النشاطات العسكرية الامريكية في المنطقة من شمال العراق الى خليج فارس بل وايضا كل عمليات جيش الاحتلال الاسرائيلي في كافة نشاطاته الخارجية في كل من لبنان وايران وهو الذي اشرف على كل عمليات الاغتيال الاساسية ضد كل من من قادة الرضوان مرورا بالامبن العام لحزب الله وصولا للسيد القائد في ايران.

اضافة الى ذلك فقد حدث ثمة امرين مهمين حصلا في المعارك الاخيرة قلبا الطاولة على العسكر الامريكي .

الاولى حادثة الهيليوكوبتر في هرمز

فالهيليوكوبتر التي سقطت في هرمز قبل ايام اسقطها الحرس الثوري الايراني بصاروخ لا يمكن رصده يعمل بما يشبه الالياف الضوئية التي يستخدمها حزب الله في جنوب لبنان وشمال فلسطين صد التجمعات العسكرية الاسرائيلية.

الامر الثاني الذي فاقم الوضع اكثر هو عمليات التدمير الهائل التي حصلت في البحرين للرادرات المركزية الامريكية اولا ومن ثم في قاعدة موفق السلطي في الاردن على يد القوة الصاروخية الايرانية الفرط صوتية والمتقدمة جدا حيث استطاعت ان تدمر قاعدة السلطي بما فيها من طائرات اف ٣٥ واف ١٦واف /٥ اي المصنعة خصيصا ضد ايران كما تؤكد التقارير الميدانية وتقارير الاقمار الصناعية….

وطبقا لتقارير كوبر المهنية الحرفية التي رفعها على عجل لترامب فان النيران الايرانية التهمت كل ما كان في قاعدة السلطي من قدرات رادارية مركزية ومعدات متطورة هائلة وقد اشتعلت النيران فيها من اثر القصف الايراني الاخير الى درجة ان شوهدت اعمدة اللهب تخرج منها وتشاهد بوضوح في كل من القدس وعمان في تلك الليلة…

المعروف ان قاعدة موفق السلطي ، في الازرق / شرق مدينة الزرقاء الاردنية / كانت تضم ستين طائرة اميركية هجوميه ، من طراز : F 15 / F 16 / F 35

بالاضافه الى : عدد كبير من طائرات الشحن العسكرية العملاقة وطائرات التزود بالوقود……

نجحت ايران ، خلال آخر هجوم صاروخي ايراني ضد القواعد الاميركية بعد اسقاط المروحيه القتالية الاميركية في مياه مضيق هرمز ، نجحت في تدمير العشرات من هذه الطائرات ، الى جانب طائرات اخرى كانت مخبئة داخل مهاجع طائرات ( هنغرات معدة للحمايه ) .

صور الاقمار الصناعية ، التي حصلت عليها صحيفة: نيويورك تايمز تظهر مشاهد الدمار الهائل الذي لحق بالقاعدة ومحتوياتها .

كما قصفت ايران قاعدة : الملك حسين الجويه ، في المفرق ، والحقت بها دماراً هائلا ، مسخدمةً صواريخ : خيبر شكن الفرط صوتيه .

وصول القيادة العسكرية الامريكية الى هذه النتيجة المحزنة والمؤلمة وتقديراتهم الاخرى المهنية التي تقول لهم بان الصناعات الايرانية في مجال الرقائق الاليكترونية وهي واحدة من ١٦ دولة اولى في العالم حسب تقارير غربية ، تعتبر الاكثر خطرا على مستقبل الحرب فيما لوطالت واستمرت على هذا المنوال الانف الذكر.

هذه التقارير جعلت ائتلاف الرعب المكون من كل من باكستان والسعودية ومصر وتركيا يتحرك بسرعة ايضا لوضع حد للنزاع العسكري من البصرة الى بنت جبيل ومن هرمز الى باب المندب قبل ما تصل الكارثة الى عروش هذه الدول…

ما جعل كلا من قطر والسعودية يدخلان على خط "الوساطة والتهدئة" باموالهما ويغرقان كلا من كوشنر وويتكوف بالاموال الهائلة واشراكهما في كل من الصندوقين السياديين في الدوحة والرياض وصولا الى انقاذهما في امريكا من افلاس كان يعتري بعض شركاتهما او حتى شراء ابنية آيلة الى الخروج من ملكيتهما كما تفيد تقارير غربية مطلعة.

هذا الاغراق بالمال لهذين الشريكين المقربين جدا من ترامب ساهم في الاسراع في رضوخ ترامب لشروط ايران في وقف الحرب بما فيها في لبنان واغضاب بعض اللوبيات اليهودية التي تستغل طموحات نتن ياهو وعقوقه لسادته الامريكان ومحاولات خروجه على الطاعة الامريكية.

هذه اللوبيات ساهمت ولاتزال في تعثر التوافقات حول وقف الحرب لاسيما في لبنان وستستمر بذلك مستقبلاً.

لكن التقارير الغربية لاسبما الامريكية المهنية العسكرية مرة اخرى تقول بان لا مجال امام ترامب الا ان يخلع نتن ياهو من مملكته وانه سيجبره على الهروب من لبنان كما يهرب الكلب الخائف وهو مطأطأا راسه وواضعاً ذيله بين رجليه مولياً الفرار، كما توكد اوساط الجنرال كوبر. ،لان المصالح الامريكية العليا اهم من قاعدتها الاسرائيلية في فلسطين المحتلة..

نعم لقد انتصرت ايران استراتيجياً عسكريا وسياسيا ومخابراتيا وامنيا في حرب الماية يوم الاخيرة ، وهذا سيغير وجه المنطقة مع الايام ، لاسيما في لبنان حيث تتحدث بعض التقارير بان حزب الله قد يعود الى الواجهة السياسية في لبنان بقوة من الان حتى الخريف المقبل.

وهو الامر الذي سينعكس ايضا على حلفاء وشركاء ابران في كل من فلسطين والعراق واليمن ايضاً.

سيحاول البته اللوبي اليهودي الامريكي المستغل لنتن باهو عرقلة التفاهمات الامريكية الايرانية خلال الشهرين القادمين، وهو ما سيحاوله شخص نتن ياهو ايضاً وبعض اعوانه الامريكان ، بعد ان اصبحت حياته السياسية والشخصية في خطر.

لان مجرد نجاح هذه التوافقات وتقدمها مع الايام قد تودي به الى السجن او اعتزال الحياة السياسية وعدم الترشح للانتخابات القادمة وهو ما اشار اليه ترامب شخصيا في احدى تغريداته المثبرة…!

في الخلاصة نستطيع القول بان الجمهورية الاسلامية الايرانية استطاعت ان تتفوق استراتيجيا حتى الان على التقنيات العسكرية الامريكية وان تخرج القوة الامريكية عسكريا وسياسيا وامنيا من منطقة الخليج الفارسي منزوعة الانياب والمخالب.

حتى بالاقتصاد ستخرج ايران منتصرة ، فلا تغرنكم التقارير الغربية التي لطالما تحدثت عن ضعف او انهيار الاقتصاد الايراني.. فاقتصاد الظل الايراني الذي بعمل بقوة منذ نحو ٥٠ عاما والذي استطاع ان يخرج كلب الحراسة الامريكي من طهران في العام ٧٩ ويجبر القوتين العظميين انذاك على الاعتراف بالزعيم الامام الخميني ورجاله كقوة وليدة صاعدة في النادي الدولي منذ ذلك الوقت وضربت الكيان الصهيوني في صميم فكرته القائمة على التفتيت والتجزئة والتمزيق لقدرات المنطقة العربية والاسلامية وابتلاعها بعد احتلال فلسطين والهيمنة على مقدرات شعوب المنطقة…

هذا الاقتصاد اي اقتصاد الظل والياته الخفية على العالم الغربي وما تبلور منه وعبره من امن قومي جديد لمحور المقاومة تمثل بوحدة الدم ووحدة الساحات ووحدة العقيدة على الارض … لقادر في النهاية على اعادة تشكيل غرب اسيا والمنطقة بما يجعلها بيضة القبان في معركة فرض التعددية القطبية العالمية لما بعد الهيمنة الامريكية المتهافتة.

هذا ما بداه الامام الخميني قبل نحو نصف قرن

وعززه الامام الخامنئي في تشكيل الدولة الايرانية المقتدرة والمتطورة علميا ومؤسساتيا

والتي تنتظرها مفاجات القائد والامام الجديد التي تقوم بشكل اساسي على تعزيز سلطة الناس كقوة اساسية في تثبيت دعائم الحكم الشعبي الديمقراطي الاسلامي.

*عالم ينهار*

*عالم ينهض*

*بعدنا طيبين قولوا الله*

الأكثر قراءة عفوا دولة الرئيس بري؛ عفوا شيخ نعيم؛ عفوا إيران!
عفوا دولة الرئيس بري؛ عفوا شيخ نعيم؛ عفوا إيران!
هل تريد الاشتراك في نشرتنا الاخباريّة؟
شكراً لاشتراكك في نشرة إضآءات
لقد تمت العملية بنجاح، شكراً