نظمت "منظمة العفو الدولية" تظاهرة في العاصمة الفرنسية باريس للضغط من أجل وقف مبيعات الأسلحة الفرنسية للسعودية والإمارات.
وقالت المنظمة في تغريدة عبر "تويتر" إنها "ستنظم يوم الخميس من كل أسبوع، تظاهرة احتجاجية للضغط على باريس"، مشيرة إلى أن مبيعات السلاح للسعودية والامارات تجعل فرنسا متواطئة في انتهاكات حقوق الإنسان في اليمن".
وتعد هذه الاحتجاجات التي تنظمها "منظمة العفو" في فرنسا، السابعة من نوعها، وتأتي بالتزامن مع مرور 6 سنوات على بدء الحرب في اليمن.
ونشرت المنظمة في صفحتها على "تويتر"، صوراً لمحتجين في ميدان الجمهورية بباريس، رافعين شعار "أوقفوا تواطؤ فرنسا في اليمن".
Tous les jeudis jusqu’au 25 mars 2021, @amnestyfrance donne RDV place de la République (Paris) à 12h30 pour communiquer et informer sur la vente d’armes françaises et pour qu’elles ne soient pas utilisées contre des civils.
— Les Répliques (@Les_Repliques) February 18, 2021
Les Répliques sur place pour couvrir le rassemblement. pic.twitter.com/8PdkNClLoa
وفي شهر شباط الماضي طالبت 99 منظمة وشبكة حقوقية عربية ودولية بتجميد مبيعات الأسلحة للسعودية والإمارات ووقف الحرب ورفع الحصار عن اليمن.
وأكّدت المنظمات والشبكات الحقوقية في بيان مشترك، أن استمرار الحصار والحرب على مدى ست سنوات جعل اليمن يعيش أكبر أزمة إنسانية عرفها العالم منذ انتهاء الحرب العالمية الثانية، بالإضافة إلى قتل وجرح عشرات الآلاف من المدنيين وتدمير البنية التحتية وصعوبة توصيل الغذاء والأدوية الضرورية لليمنيين.
وأشارت إلى أن الحرب والحصار جعلا ما يقارب من 80% من السكان، منهم 12 مليون طفل، بحاجة ماسة لمساعدات إنسانية عاجلة، مؤكدةً أهمية رفع الحصار، لاسيما فتح مطار صنعاء الدولي وميناء الحديدة، لنقل الجرحى إلى الخارج لتلقي العلاج ووصول المساعدات الإنسانية من أغذية ووقود ومواد طبية.
Actuellement place de la République @amnestyfrance dénonce la vente d’armes françaises à l’étranger contre des civils.
— Les Répliques (@Les_Repliques) February 18, 2021
Les Répliques sur place pour couvrir le rassemblement. pic.twitter.com/GuH2vdwTVb