تطورات قضية التسجيل الصوتي المسرب لوزير الخارجية الايراني
أخبار وتقارير
تطورات قضية التسجيل الصوتي المسرب لوزير الخارجية الايراني
30 نيسان 2021 , 10:57 ص
 قالت وسائل اعلام ايرانية إن طهران فرضت حظرا على سفر 15 شخصا لضلوعهم في تسريب صوتي مزعوم اشتكى فيه وزير الخارجية محمد جواد ظريف من نفوذ الحرس الثوري على الدبلوماسية الإيرانية. وقالت وكالة أنباء الط

 قالت وسائل اعلام ايرانية إن طهران فرضت حظرا على سفر 15 شخصا لضلوعهم في تسريب صوتي مزعوم اشتكى فيه وزير الخارجية محمد جواد ظريف من نفوذ الحرس الثوري على الدبلوماسية الإيرانية.

وقالت وكالة أنباء الطلبة الإيرانية شبه الرسمية “طبقا لمصدر قضائي تم منع 15 شخصا شاركوا في (إجراء) المقابلة من مغادرة إيران”.

واستبدل الرئيس حسن روحاني أمس الخميس رئيس مركز الأبحاث الذي تديره الدولة والمسؤول عن إجراء المقابلة. وقالت السلطات إن التسجيل كان جزءا من مشروع أوسع نطاقا مع مسؤولي الحكومة وأُنتج للاحتفاظ به في سجلات الدولة ولم يكن معدا للنشر.

وقالت وكالة أنباء الجمهورية الإسلامية الرسمية “استقال حسام الدين آشنا رئيس مركز الدراسات الاستراتيجية… الرئيس روحاني عين علي ربيعي المتحدث باسم الحكومة مكانه”.

وآشنا، الذي ذكرت وسائل الإعلام الإيرانية أنه كان حاضرا أثناء إجراء المقابلة مع ظريف والتي استمرت سبع ساعات، يعمل أيضا مستشارا للرئيس.

وأمر روحاني بالتحقيق في تسريب التسجيل، وقال إن التسريب استهدف عرقلة المحادثات الجارية بين طهران والقوى الست الكبرى في فيينا بهدف إحياء الاتفاق النووي الموقع عام 2015 والذي انسحبت منه واشنطن.

 

المصدر: موقع اضاءات الاخباري