نفذ العشرات مم التلاميذ والكوادر التعليمية اليوم وقفة احتجاجية أمام المركز الثقافي بالحسكة ضد انتهاكات عناصر ميليشيا قسد الموالية للجيش الأمريكي، واستيلائهم على المدارس وفرض مناهج تعليمية غير معترف بها على سكان المنطقة.
ورفع الطلبة لافتات كتب على بعضها: (لا لتحويل مدارسنا إلى قطع عسكرية.. أريد العودة إلى مدرستي.. مدارسنا لنا اتركوها .. ستبقى مدارسنا في قلوبنا ننهل منها العلوم والمعرفة.. لا لتحويل مدارسنا إلى معتقلات وسجون).
وبالتزامن مع احتجاجات تلاميذ الحسكة، نفذ العشرات من وجهاء العشائر وطلبة المدارس في مدينة القامشلي وقفة احتجاجية في حي طي ضد القوات الأمريكية والتركية، ورفضاً لممارسات للمسلحين الموالين لهما واستيلائهم على المدارس ومنازل المدنيين والمؤسسات الحكومية.
وتشهد مناطق شرقي سوريا، حالة من الغليان الشعبي والانتفاضة العشائرية ضد ممارسات جيش الاحتلال الأمريكي والمسلحين الموالين لها من تنظيم “قسد” التي تتركز على الاعتقال التعسفي والخطف وتجنيد الشبان وفرض الضرائب وسرقة النفط الثروات الباطنية في المنطقة.



