فرضت لجنة الشؤون الخارجية بمجلس الشيوخ الأمريكي على تركيا حزمة عقوبات بعد شرائها صواريخ "إس-400" الروسية للدفاع الجوي.
وتوعد السيناتور الديمقراطي روبرت منينديز في تغريدة له على "تويتر" الأربعاء، قائلا إن "أعمال تركيا خلال العام الأخير تتخطى كل الحدود. والقانون يوضح لتركيا أن تصرفاتها في ما يخص سوريا غير مقبولة وشراءها أنظمة "إس-400" لا يمكن التسامح معه".
وتُرجح مصادر أن يقر مجلس الشيوخ فرض العقوبات على تركيا ويدخل عليها تعديلات تؤثر على الإقتصاد التركي.
وفي المقابل حذر وزير الخارجية التركي، مولود جاويش أوغلو، الأربعاء، بأن أنقرة قد تمنع الولايات المتحدة من استخدام قاعدتين جويتين استراتيجيتين، رداً على العقوبات الأميركية المحتملة ضد بلاده.
وأكد جاويش أوغلو بقوله: “في حالة فُرض قرار عقوبات على تركيا، يمكن إدراج قاعدتي إنجرليك وكوريسيك في جدول الأعمال”، وفق وكالة الأناضول التركية الرسمية.
وتأتي تصريحات رأس الدبلوماسية التركية وسط تقارير تفيد بموافقة أعضاء مجلس النواب الأميركي على مشروع قانون، يتضمن دعوات لفرض عقوبات على تركيا بسبب قرارها المضي قدماً في شراء ونشر أنظمة الدفاع الصاروخي (إس-400) الروسية الصنع، وأضاف جاويش أوغلو: “يجب أن يدرك أعضاء الكونغرس أن العقوبات لن تصل بهم أي مكان”.