منظمة التجارة العالمية: انكماش غير مسبوق في الاقتصاد العالمي في 2020 ونمو محتمل في 2021
أخبار وتقارير
منظمة التجارة العالمية: انكماش غير مسبوق في الاقتصاد العالمي في 2020 ونمو محتمل في 2021
9 نيسان 2020 , 13:23 م
في آخر تقرير لها, تتوقع منظمة التجارة العالمية تراجع التجارة العالمية في السلع بشكل أكثر حدة هذا العام بسبب جائحة كورونا  قبل أن تسجل التجارة انتعاشاً محتملاً في 2021. وفي توقعاتها للإنكماش المتوقع

في آخر تقرير لها, تتوقع منظمة التجارة العالمية تراجع التجارة العالمية في السلع بشكل أكثر حدة هذا العام بسبب جائحة كورونا  قبل أن تسجل التجارة انتعاشاً محتملاً في 2021.

وفي توقعاتها للإنكماش المتوقع نتيجة لجائحة كورونا, وضعت منظمة التجارة العالمية هامشاً واسعاً للتراجع في العام الحالي، ليتراوح بين 13 و32 في المئة، مشيرة لوجود ضبابية حول التأثير الاقتصادي المتوقع  للأزمة الصحية غير المسبوقة.

وقالت المنظمة حول التوقعات المستقبلية في العام 2021ـ  فإنها تتوقع انتعاشاً يتراوح بين 21 و24 في المئة، متوقفة على حجم ومدة تفشي فيروس كورونا الجديد، وفعالية ردود الأفعال على صعيد السياسات المتخذة لمواجهته.

ووصف الأمين العام للمنظمة روبرتو أزيفيدو، الوضع في بيان قائلاً: “هذه الأرقام قبيحة.. لا يوجد حل لهذا”، لكنه أردف قائلاً “من الممكن حدوث انتعاش سريع وقوي. فالقرارات التي ستتخذ الآن ستحدد الشكل المستقبلي للانتعاش وآفاق النمو العالمي”.

وأضاف أزيفيدو أن إبقاء الأسواق مفتوحة وقابلة للتنبؤ بها أمر بالغ الأهمية لتحفيز تجديد الاستثمار، مشيراً إلى أن البلدان التي تعمل معاً ستشهد انتعاشاً أسرع مما لو تصرف كل بلد بمفرده.

وكانت منظمة التجارة العالمية توقعت في أكتوبر الماضي أن تنمو التجارة بنسبة 2.7 في المئة في العام 2020.

المصدر: وكالات+إضاءات