تستعد أوروبا لإطلاق أول قطار يعمل بالهيدروجين مخصص للسكك الحديدية الضيقة في العالم، في خطوة تهدف إلى تعزيز النقل المستدام وتقليل الانبعاثات الكربونية، وذلك ضمن مشروع مشترك بين شركة Stadler السويسرية ومشغل النقل الإيطالي ARST في جزيرة سردينيا.
قطار
ويستهدف المشروع توفير حل عملي للخطوط الإقليمية غير المكهربة، التي يصعب تشغيل القطارات الكهربائية التقليدية عليها بسبب المنعطفات الحادة وقيود الوزن، وفقا لما أورده موقع Interesting Engineering.
تصميم مبتكر لمحطة طاقة متنقلة
يعتمد القطار الجديد على تصميم هندسي مختلف، إذ جرى تثبيت خزانات الهيدروجين وخلايا الوقود داخل عربة مركزية تحمل اسم Power Pack، تعمل كمحطة طاقة متنقلة لشحن البطاريات الكهربائية التي تزود القطار بالطاقة أثناء سيره.
ويتيح هذا التصميم للقطار العمل بكفاءة عالية على الخطوط غير المكهربة، مع الحفاظ على مستوى مرتفع من كفاءة استهلاك الطاقة.
وقال أنسغار بروكماير، رئيس التسويق والمبيعات ونائب الرئيس التنفيذي لمجموعة Stadler، إن الشركة تعد الوحيدة في العالم التي تطور قطارات هيدروجينية مخصصة للسكك الحديدية الضيقة، مضيفا أن المشروع يمثل مساهمة مهمة في إزالة الكربون من قطاع النقل بالسكك الحديدية.
تشغيل يعتمد على الهيدروجين الأخضر
يعتمد المشروع على منظومة طاقة نظيفة متكاملة، حيث سيُنتج وقود الهيدروجين محليًا باستخدام كهرباء مولدة بالكامل من الطاقة الشمسية.
وبفضل هذا النظام، لن ينتج عن تشغيل القطارات أي انبعاثات من ثاني أكسيد الكربون، إذ يقتصر ناتج التشغيل على بخار الماء فقط.
ووفقا لتقديرات الخبراء، فإن تشغيل 10 قطارات من هذا النوع سيسهم في خفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بأكثر من 2100 طن سنويا، ما يعزز جهود الحد من التغير المناخي وتحسين جودة البيئة.
تحسين تجربة الركاب
لم يقتصر تطوير المشروع على الجانب البيئي، بل شمل أيضًا تحسين راحة المسافرين.
وتتميز القطارات الجديدة بانخفاض مستويات الضوضاء والاهتزاز مقارنة بالقطارات التقليدية، كما تضم أرضية منخفضة لتسهيل الصعود والنزول، ومقصورات واسعة مزودة بأنظمة تكييف هواء، إضافة إلى نوافذ بانورامية توفر رؤية واسعة للمناظر الطبيعية أثناء الرحلة.
التشغيل التجاري يبدأ في 2028
من المقرر أن تبدأ خدمة نقل الركاب باستخدام القطارات الجديدة خلال عام 2028، بعد الانتهاء من سلسلة من اختبارات السلامة والأداء المطلوبة للحصول على موافقة الوكالة الوطنية الإيطالية لسلامة السكك الحديدية والطرق والبنية التحتية (ANSFISA).
ويعد مشروع سردينيا المشروع التجريبي الأول من نوعه، إلا أن الشركة تعمل بالفعل على تطوير قطارات مماثلة لمناطق كالابريا وصقلية، مع تكييف تصميمها ليتناسب مع ظروف التشغيل المحلية.
وتُصنع القطارات الجديدة في مصنع شركة Stadler بمدينة بوسنانغ في سويسرا.