قوى العدوان تستهدف مطار صنعاء بغارات وتخرجه من الخدمة وصنعاء تعقب.
أخبار وتقارير
قوى العدوان تستهدف مطار صنعاء بغارات وتخرجه من الخدمة وصنعاء تعقب.
21 كانون الأول 2021 , 08:16 ص

طيران العدوان الصهيوسعودي يستهدف مطار صنعاء ويخرجه عن الجاهزية

صرح وكيل الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد الجوية في اليمن, رائد جبل، إن طيران تحالف العدوان الأمريكي السعودي، استهدف يوم أمس وبشكل مباشر مطار صنعاء الدولي بعدد من الغارات، ما أدى إلى خروجه عن الجاهزية.

وأوضح جبل في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) أن مطار صنعاء كان يقدم خدماته الملاحية لطائرات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية بكل مهنية وجهوزية فنية حسب الاشتراطات والمتطلبات الدولية المعمول بها في المطارات العالمية.

وأكد أن تحالف العدوان بقيادة السعودية يهدف من خلال هذا الاستهداف إلى إعاقة المساعدات الإنسانية المقدمة للشعب اليمني وعرقلة رحلات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية العاملة في اليمن، متجاهلا كل المواثيق والاتفاقيات الدولية التي تجرم استهداف المطارات المدنية وفي مقدمتها اتفاقية شيكاغوا.

وأشار إلى أن دول تحالف العدوان استهدفت منذ اليوم الأول مطار صنعاء الدولي ومنعت دخول أجهزة ومنظومة الاتصالات الخاصة به واليوم استهدفت المطار بشكل مباشر.

ولفت رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، إلى أن استهداف المطار يأتي في إطار استهداف الأعيان المدنية المحمية بالقانون الدولي.

وطالب الأمم المتحدة، بالتحرك الفوري لإيقاف هذا الاستهداف الممنهج للمطار الذي سيعيق تحركاتها. 

وفي سياق متصل فند نائب وزير الخارجية اليمني, الاستاذ حسين العزي, عبر منصة حسابه في تويتر الأنباء التي تروج عن منع حكومة صنعاء لرحلات الأمم المتحدة عبر مطار صنعاء

وأكد أن هناك عطلا في الأجهزة الملاحية استدعى ابلاغ الأمم المتحدة والمنظمات بذلك حفاظا على السلامة العامة

كما عبر عن أسفه من أن دول تحالف العدوان لا تزال تمنع وصول قطع الغيار اللازمة لصيانة واصلاح الاعطال

وأكد أن السلطة في صنعاء تعمل جاهدة في ايجاد البدائل الممكنة لإصلاح العطل ولو بشكل مؤقت وأضاف :

لقد قمنا بشراء قطع الغيار المطلوبة و أن دول العدوان أقدمت على حجزها

وطالب العزي الأمم المتحدة بإدانة حجز قطع الغيار والعمل على تيسير دخولها باعتبارها ضرورية لضمان السلامة العامة أثناء هبوط واقلاع الطائرات من مظار صوعاء.

المصدر: موقع إضاءات الإخباري