لبنان يوقف استصدار جوازات السفر
أخبار وتقارير
لبنان يوقف استصدار جوازات السفر
29 نيسان 2022 , 11:57 ص

توقف لبنان عن استصدار جوازات السفر بشكل كامل في البلاد؛ بسبب قرب نفاد كمياته، وعدم القدرة على شراء كميات جديدة منها؛ بسبب تداعيات الأزمة الاقتصادية.

جاء ذلك بحسب ما أعلنه الأمن العام اللبناني، الجهاز المسؤول عن إصدار جوازات السفر في لبنان، الخميس، أنّه علّق تلقّي طلبات المواطنين الراغبين باستصدار جوازات سفر جديدة لأنّ مخزونه من الجوازات شارف على النفاد؛ بسبب الطلب الهائل عليها، ولعدم توفر التمويل اللازم لشراء كميات جديدة منها.

قالت المديرية العامة للأمن العام، في بيان، إنّها "منذ 2020 شهدت ضغطاً كبيراً على طلبات جوازات السفر، فاقت عشرات أضعاف الأعوام السابقة، ما أثّر على مخزون جوازات السفر لديها".

وأضافت أنّها حاولت منذ مطلع 2021 تأمين الكميات الإضافية اللازمة، وطلبت من الحكومة "التعجيل بتأمين التمويل اللازم لتحقيق المشروع"، ولكن "حتى تاريخه، لم يتمّ إيفاء الشركة المتعاقِدة قيمة العقد الموقّع، ما أدّى إلى تأجيل تسليم الكمية المطلوبة إلى الأمن العام، في وقت بدأت فيه الكميّة المتوفّرة من جوازات السفر بالنفاد".

وبناء عليه، أوقفت المديرية العامة للأمن العام، بحسب البيان، "العمل بمنصّة مواعيد جوازات السفر، وذلك إلى حين قيام المعنيين بإجراء اللازم، وتأمين الأموال المطلوبة لتنفيذ العقد المبرم مع الشركة".

وأوضحت أنّ "كلّ من لديه موعد على المنصّة سيتمّ منحه جواز سفر وفقاً للموعد المعطى له سابقاً".


المصدر: موقع اضاءات الاخباري