أعلنت وزارة الدفاع الروسية تقديم دفعة جديدة للجيش الروسي من مدافع "مالكا" الذاتية الحركة عيار 203 ملم، بصفتها أقوى المدافع في العالم. أفاد بذلك ناطق باسم شركة "أورال فاغون زافود" الروسية على قناة "تلغرام" التابعة لها.
تصميم مدفع "مالكا" الذاتي الحركة
حيث تم تصميم مدفع "مالكا" الذاتي الحركة في الثمانينيات على أساس مدفع "بيون" (2 إس 7). وبعد تطويره حصل على نظام جديد لقيادة النيران ووسائل الاتصال الأوتوماتيكية ومحرك ينتج قوة أكبر.
مهمة مدفع "مالكا" الذاتي الحركة
ويخصص المدفع لإصابة المنشآت الهامة في مؤخرة العدو وتدمير وسائل الهجوم النووي في العمق التكتيكي.
مواصفات مدفع "مالكا" الذاتي الحركة
وبلغ المدى الأقصى لعمل المدفع 47500 متر، وسرعة الرمي 3 طلقات في الدقيقة، وتم تزويده بالذخائر الشديدة الانفجار وذخائر الشظايا والقذائف الخارقة الخرسانة والقذائف العنقودية. وصممت خصيصا له 3 أنواع من الشحنات النووية.
يذكر أن مدافع "مالكا" الذاتية الحركة تستخدم بفاعلية فائقة في العملية العسكرية الخاصة للجيش الروسي في أوكرانيا.