الدكتور إسماعيل النجار: رداً على أسئلة لمراسلة صحيفة سورية،
أخبار وتقارير
الدكتور إسماعيل النجار: رداً على أسئلة لمراسلة صحيفة سورية،
14 تشرين الثاني 2022 , 20:43 م


قالَ الدكتور إسماعيل النجار:

بيروت...في14/11/2022

تتعاقب الأزمات وتتوالى المصائب على لبنان نتيجة الصراع الدولي والتحالفات الإقليمية غير النديَة مع الغرب، ونتيجة إرتباطات وتٖبعيٌَة بعض الأطراف السياسية الوازنة فيه مع الخارج، الأمر الذي خلقَ جواًمن الإنقسام العامودي والأفقي في البلاد ، وتداعيات هذا الأمر انسحبَت على الوضع الإقتصادي العام وتركَت أثاراً سلبية على حياة المواطنين.

الأزمة الرئاسية اللبنانية اليوم هيَ مسيحية مسيحية بإمتياز، إذ يتنافس مجموعة من الشخصيات السياسية المارونية على كرسي رالرئاسة الأولى من كافة مشارب الأحزاب.

ومن الشخصيات البارزة المتداولة أسماؤها :

ميشال رينيه معَوٌَض،

سليمان طوني فرنجية، (المَرَدة)

جبران جرجي باسيل،(التيار الوطني الحُر)

زياد بارود (وزير سابق) ومحامٍ,

*ورئيس (حزب مشروع وطن الإنسان) النائب نٖعمَت إفرام.

وجميع هذه الأسماء المطروحه مأزومين مسيحياً، ويشكلون خطوطاً متوازيةً لا تلتقي، ويصعُب جمعهم حول مرشح توافقي،بسبب حجم وعمق الهوّة السياسية التي تفصل بينهم.

البطريَرك الراعي المرجعية المارونية المؤثرة في لبنان، رأيهُ السياسي بموضوع الرئاسة الأولى،ليس واضحاً وجلياً، وحَمَّال أوجُه، لذلك من الصعب التكهُن بموقفه،من سليمان فرنجيه وجبران باسيل وزياد بارود تحديداً.

من هنا، نستطيع القول بأن الأوضاع في لبنان آيلَة للتطور السلبيّ في الصالونات السياسية وفي الشارع، ما قد يستدعي ردود فعل شرسة من الجهة المقابلة إن حصل أي إستفزاز، وستتدهور الأمور إلى حد الوصول إلى المطالبة بمؤتمر تأسيسي جديديشكل رافعة للأوضاع السياسية المتأزمة في البلاد،أوالإتفاق على مرشح توافقي من خارج المنظومة السياسية الحاضرة على الساحه اللبنانيه ،أو إجراء إنتخابات نيابية مبكرة وهذا الأمر مستبعد بالكامل.

أما بالنسبة لدعوات البطريرك الراعي إلى إنتخاب رئيس للجمهوريه فهي ليست سوى مزايدات سياسية غير مبررة المستهدف فيها السيد حسن نصرالله في الوقت الذي يحتاج لبنان إلى خطوات صادقة وجدية نحو التوافق لحل الأزمه ،

أيضاً تأزم الوضع الدولي لعب دوراً بارزاً في تعقيد المشهد السياسي اللبناني العام لا ضوء في آخر النفق ولا حلول تلوح في الأفق والأزمة مفتوحه على مصراعيها في ظل تزكية الصراع أميركياََ.

المصدر: موقع إضاءات الإخباري