فقرة إخترت لكم
مقالات
فقرة إخترت لكم
24 تموز 2023 , 10:14 ص

عدنان علامه / عضو الرابطة الدولية للخبراء والمحللين السياسيين

يعيش الكيان المؤقت إنقسامًا حادًا ونتنياهو غير آبه بأ تعنته سيؤدي إلى حرب داخلية لأن الأمور حاليًا اصبحت شارع مقابل شارع. وإذا تمت إقرار التعديلات القضائية في الكنيست اليوم او غدَا أو بعد غد بالقراءتين الثانية والثالثة؛ فإن الوضع الداخلي سيتدهور إلى ما لا يحمد عقباه. وقد تتدهور الأمور إلى إشتباكات بين اليمين واليسار وقد تتطور بشكل تصاعدي ومتسارع جدًا أساليب المواجهة.

وبما ان "بند المعقولية هو مصطلح جديد وددت أن اتشارك معكم في معرفة تفاصيله مع الكاتب وسام أبو شمالة في الميادين

اليكم نص المقال

قبل أن يشكل رئيس وزراء العدو، بيبي نتنياهو، حكومته الحالية، نشرت مقالاً بعنوان "المشهد الإسرائيلي الداخلي من الاستعصاء إلى الاستقطاب"، بتاريخ 13 تشرين الثاني/نوفمبر 2022، أكدت فيه أن الانقسام العميق داخل مجتمع العدو مرشح للتفاقم والصدام، وقدّرت أن المعارضة الإسرائيلية ستلجأ إلى الشارع وهو ما حدث بالفعل. وربما لم يتفق معي عدد لا بأس به من المتخصّصين بشأن مآلات فوز اليمين الفاشي، إلّا أن سياق الأحداث يثبت صحة ما أشرنا إليه، وسأُعيد نشر فقرتين من المقال:

"الائتلاف اليميني سيسعى لحملة منهجية للقضاء على نفوذ اليسار في المؤسسة القضائية، الأمر الذي يؤدي إلى زيادة حدة الاستقطاب والتنافر داخل مجتمع العدو بشأن منظومة القضاء والقانون، وهو ما يؤدي إلى تراجع حادّ في ثقة مجتمع العدو بمؤسساته... إن إقدام حكومة نتنياهو على سَن قوانين لتقليص صلاحيات السلطة القضائية، قد يُفضي إلى استقالات وخروج احتجاجات شعبية حاشدة، وهو ما يزيد في مخاطر تحوّل الاحتجاجات إلى تصادمات في الشارع الصهيوني بين المؤيدين لسياسات حكومة اليمين والمعارضين لها".

"تؤكد أغلبية المؤشرات أن بيئة العدو الداخلية مرشحة لمزيد من الاحتقان، وأن التهديد الداخلي، الذي حذّر منه عدد من قادة العدو ورموزه ومفكريه، بات مرئياً وواقعاً، وهو لم تنشئه حال الفراغ السياسي في الأعوام الأربعة الأخيرة، بل كشفته وأزاحت الغطاء عنه".

المصدر: موقع إضاءات الإخباري