حزب العمال الكردستاني وداعا للسلاح وحيّ على الفلاح
مقالات
حزب العمال الكردستاني وداعا للسلاح وحيّ على الفلاح
م. زياد أبو الرجا
20 أيار 2025 , 22:06 م


× تركيا دولة علمانية لا يوجد دين رسمي للدولة،كما ان الدستور التركي يؤمِّن حرية المعتقد والدين.غالبية الشعب التركي ٩٧% مسلمون سنة.

يوجد في تركيا احزاب سياسية متعددة اهمها

١- حزب الشعب الجمهوري Cumhuriyat Halk Partisi (CHP ) وهو حزب سياسي اجتماعي ديموقراطي علماني يحمل الافكار الكمالية في تركيا.يعتبر اقدم حزب سياسي فيها.وهو المؤسس للجمهورية التركية الحديثة.وتاسس في التاسع من ايلول/ سبتمبر ١٩٢٣.

٢- حزب العدالة والتنمية Adalet Ve Khalkinma Partisi ( AKP)  Justis and Development Party ( JDP).

× بعد اغلاق حزب اربكان السياسي في عام ٢٠٠١ انفصل اردوغان ومجموعة من اتباعه لتاسيس حزب العدالة والتنمية.وهو حزب سياسي محافظ حصل على الدعم من خلال تعزيز الخدمات الاجتماعيةمثل الاسكان والرعاية الصحية.وفي عام ٢٠٠٢ حصل حزب العدالة والتنمية على اغلبية الاصوات في الانتخابات العامة في تركيا مما جعل اردوغان فعليا رئيسا للوزراء في عام ٢٠١٤ بعد ان قضى ثلاث فترات كرئيس للوزراء تم انتخاب اردوغان رئيسا لتركيا.

ان عملية انفصال اردوغان عن حزب الفضيلة الذي يتزعمه اربكان وصعود نجمه السريع يعود الى الولايات المتحدة الامريكية وتنظيم الاخوان المسلمين العالمي.وتعود علاقة اردوغان بالاخوان المسلمين الى السبعينيات من القرن الماضي، عندما التقى لاول مرة بالمتحدث الرسمي باسم الاخوان المسلمين كمال الهلباوي في سلسلة من المؤتمرات التي نظمتها ( الندوة العالمية للشباب الاسلامي ) النسخة الاسلامية عن جمعية الشباب المسيحي Young Men Christian Association ( YMCA).وهي منظمة وهابية سلفية في المملكة العربية السعودية تنشط في تنظيم الاخوان المسلمين،وقامت بتمويل حماس والقاعدة في ذلك الوقت، كان اردوغان كبير مستشاري نجم الدين اربكان زعيم حزب النظام الوطني الاسلامي.قال كمال الهلباوي لصحيفة وول ستريت جورنال في عام٢٠١١: (( كانت لدينا دائما علاقات مع الحركة الاسلامية او الحزب السياسي ...حتى قبل تشكيل حزب العدالةوالتنمية )). طوال حياتهما السياسية حافظ كل من اربكان واردوغان على علاقات عمل وطيدة مع شبكة الاخوان العالمية.اطلق اربكان سلسلة من المؤتمرات الاسلامية التي سعت الى جمع قادة الاخوان المسلمين في الشرق الاوسط وشمال افريقيا وتحدث عن تشكيل ( حلف شمال اطلسي اسلامي). بعد وفاة اربكان عام ٢٠١١ حضر العديد من الشخصيات البارزة في جماعة الاخوان جِنازَتَه.بما في ذلك خالد مشعل والمرشد السابق للاخوان المسلمين محمد مهدي عاكف.وتقول وكالة المخابرات الداخلية الالمانية ان زعيم الجمعية الاسلامية الالمانية وهي منظمة تابعة لجماعة الاخوان المسلمين في المانيا متزوج من صبيحة اربكان ابنة اخ اربكان.

× عندما قررت امريكا اغراق الشرق الاوسط وشمال افريقيا بالفوضى الخلاقة كلَّفت اردوغان وتنظيم الاخوان المسلمين العالمي للقيام بهذه المهمة.كان مخلب الناتو التركي في كل من مصر،تونس، ليبيا، السودان، اليمن،العراق وسورية جنبا الى جنب وكتفا الى كتف مع الاخوان المسلمين التي اتخذت اذرعه مسميات مختلفة .اصلاح، نهضة، عدالة وتنمية...الخ.

× في الحقبة الحالية التي ساسميها((  الترامبوتينية )) التي يعد فيها ترامب وبوتين بعد انهاء الحرب في اوكرانيا لعقد قمة يالطا جديدة لاقتسام اوروبا سياسيا واقتصاديا تعود بموجبها دول اوروبا الشرقية الى دائرة النفوذ الروسي واوروبا الغربية لنفوذ امريكا الجديدة ( امريكا العظمى). التي من اهم تداعياتها توجيه ضربة قاصمة للنيوليبرالية المتغولة واذرعها العالمية التي تشكل دول الاتحاد الاوروبي والناتو اقواها.ستكون الترامبوتينية قاطرة النظام الدولي الجديد المتعدد الاقطاب الذي وضع اسسه الفلسفية والنظرية الفيلسوف الروسي الكسندر دوغين عقل بوتين.وهذا النظام سيرتكز على ثلاث قوائم الصين، روسيا وامريكا.ستساند كل من الصين وروسيا ترامب لانجاز مشروعه الداخلي امريكا اولا لينتصر على لوبي العولمة خلال ولايته الحالية.وفي ظل الحقبة الترامبوتينية سيكون الخاسر تركيا (( العثمأِخوانية ))واذرعها في الاقليم التي استمدت قوتها من انخراطها في سياسة لوبي العولمة في الشرق الاوسط وشمال افريقيا.

×ان حزب العمال الكردستاني الذي تمرس في النضال وتعمد مقاتلوه في النار طيلة اربعة عقود، وهو حزب ايديولوجي عقائدي، وكل قياداته وكوادره الرجالية والنسائيةمحنكة ومأدلجة ، وله علاقات دولية والقضية الكردية تحظى بتعاطف واسع.لم يحصل داخل هذا الحزب انشقاقات داخلية وبقي اوجلان زعيمه الاوحد  وهو في السجن.ان حزبا بهذه المواصفات والتاريخ النضالي الطويل لا يمكن ان يحل نفسه اعتباطيا او استسلاما للدولة التركية.انما جاء بعد نقاشات داخلية وتبني خطط مستقبلية تم تلخيصها بشعار (( وداعا للسلاح، وحَيَّ على الفلاح )).

قد يبدو اردوغان فَرِح ظاهريا ولكنه قَلِقٌ في العمق.ففي الانتخابات الرئاسية الاخيرة ٢٠٢٣ كان الفارق بينه وبين  ومرشح حزب الشعب ٤،٩٦ %، سيكون هدف حزب العمال الكردستاني في الانتخابات الرئاسية المقبلة ٢٠٢٨ ترجيح كفة حزب الشعب المؤسس للجمهرية التركية العلمانية والذي سيمنح الاكراد مشاركة فعالة في الحكم قد تفضي الى حكم ذاتي للاكراد في ظل الحكومة المركزية التركية.

سيكون ذلك الصلاح لتركيا والفلاح لحزب العمال الكردستاني

وداعا للسلاح وحيَّ على الفلاح

مهندس/ زياد ابو الرجا                              

المصدر: موقع إضاءات الإخباري