لوكسمبورغ تضغط من أجل الاعتراف بفلسطين
أخبار وتقارير
لوكسمبورغ تضغط من أجل الاعتراف بفلسطين
نرجمة إضاءات
9 كانون الأول 2019 , 14:22 م

 

صرح مسؤولون أوروبيون يوم الأحد بأن وزير خارجية لوكسمبورغ جان أسيلبورن حث جميع الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي على "الاعتراف بفلسطين" .

و قد كانت هذه الخطوة بمثابة ردة فعلٍ على إعلان وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو الأخير بأن الولايات المتحدة لا تعتبر المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية غير شرعية .

و على الرغم من أن لوكسمبورغ هي واحدةٌ من أصغر الدول في الاتحاد الأوروبي ، لكن أسيلبورن ، الذي شغل منصبه لمدة 15 عاماً ، يتمتع بمكانةٍ و تأثيرٍ كبيرين بين وزراء خارجية أوروبا . و تأتي جهوده أيضاً في سياق فراغٍ دبلوماسي نسبيٍ فيما يتعلق بالصراع العربي الإسرائيلي ، فضلاً عن وجود بعض المخاوف داخل الاتحاد الأوروبي بشأن سياسات إدارة ترامب تجاه المنطقة .

و وفقاً للتقارير ، أرسل أسيلبورن الأسبوع الماضي خطاباً إلى جوزيف بوريل منسق السياسة الخارجية الجديد بالاتحاد الأوروبي و إلى جميع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي مؤكداً أن السبيل لإنقاذ حل الدولتين هو خلق وضعٍ "أكثر إنصافاً" بين إسرائيل و الفلسطينيين .

حيث كتب في رسالته : " لقد حان الوقت لبدء نقاشٍ جاد داخل الاتحاد الأوروبي حول فرصة الاعتراف بدولة فلسطين من قبل جميع الدول الأعضاء فيها . حيث أن الاعتراف بفلسطين كدولةٍ مستقلة لن يكون معروفاً أو شيكاً فارغاً ، بل سيكون اعترافاً بسيطاً بحق الشعب الفلسطيني في دولته الخاصة ، و لن يتم توجيهه بأي شكٍل من الأشكال . ففي الواقع ، إذا كنا نريد المساهمة في حل النزاع بين إسرائيل و فلسطين ، فلا يجب أن نغفل أبداً الظروف الأمنية الإسرائيلية ، و كذلك العدالة و الكرامة للشعب الفلسطيني ".

و قد تم إرسال الرسالة قبل الاجتماع الشهري لمجلس الشؤون الخارجية بالاتحاد الأوروبي المنوي عقده صباح اليوم الاثنين في بروكسل . حيث اكتشفت وزارة الخارجية الإسرائيلية الرسالة يوم الجمعة الماضي و أرسلت بشكلٍ عاجل دبلوماسيين إسرائيليين عبر القارة الأوروبية لمعرفة ما إذا كان الاتحاد الأوروبي مستعداً لاتخاذ مثل هذه الخطوة المثيرة ، وفقًا للقناة الـ13 العبرية .

فإسرائيل قلقةٌ للغاية بشأن المبادرة ، و لكن بينما من المتوقع أن أحيط الوزراء علماً برسالة أسيلبورن ، يقول المسؤولون الإسرائيليون و الأوروبيون أن القضية لن تناقش في اجتماع الاثنين . و من المتوقع إجراء مناقشةٍ أوسع حول هذه القضية خلال الاجتماع القادم لمجلس الشؤون الخارجية بالاتحاد الأوروبي في يناير المقبل .

كان إعلان بومبيو حول الوضع القانوني للمستوطنات الإسرائيلية في أراضي الضفة الغربية المحتلة موضع ترحيبٍ في إسرائيل ، لكنه أثار ضجة و استنكارٍ شديدين في العالم العربي .

و قد قال نبيل أبو ردينة ، الناطق الرسمي باسم رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس : " إن إعلان بومبيو باطلٌ و لاغٍ و مدانٌ و يتناقض تماماً مع القانون الدولي و قرارات الشرعية الدولية التي ترفض بناء المستوطنات و قرارات مجلس الأمن ، خاصةً القرار رقم 2334 ".

حيث يضغط مسؤولو السلطة الفلسطينية على الدول للاعتراف رسمياً بفلسطين، في خطوةٍ تهدف إلى تجاوز محادثات السلام المباشرة مع إسرائيل . فعلى الرغم من أن العديد من الدول الأوروبية قد اعترفت بـ "فلسطين" في السنوات الأخيرة ، إلا أن تلك التحركات كانت رمزيةً و لها تأثيرٌ دبلوماسيٌ فعليٌ ضئيل ، هذا و إن وجد في الأساس .

المصدر: وكالات+إضاءات
الأكثر قراءة هل تنطلي الخدعة ويسقط السلاح ويتبدد الثنائي؟
هل تنطلي الخدعة ويسقط السلاح ويتبدد الثنائي؟
هل تريد الاشتراك في نشرتنا الاخباريّة؟
شكراً لاشتراكك في نشرة إضآءات
لقد تمت العملية بنجاح، شكراً