في أول رد فعل رسمي أميركي على تشكيل الحكومة اللبنانية الجديدة أعلن وزير الخارجية الاميركي مايك بومبيو أن بلاه ستتعاون مع حكومة حسان دياب إذا لم تكن فاسدة على حد تعبيره.
وقال بومبيو في تصريح نقلته وكالة "بلومبرغ" حول موقف واشنطن من الحكومة اللبنانية: "لا أستطيع الإجابة على هذا السؤال حتى الآن. لقد رأيتم ما حدث خلال الـ24 ساعة الماضية. لقد حددنا بوضوح شديد متطلبات التعاون من جانب الولايات المتحدة"، مشيراً إلى أن لبنان يمر "بأزمة مالية فظيعة"، مؤكداً أن الولايات المتحدة مستعدة لتقديم الدعم "لكن فقط لحكومة ملتزمة بالإصلاح".
بومبيو أشار إلى ان واشنطن تريد حكومة غير فاسدة تعكس إرادة اللبنانيين، على حد زعمه، وقال: "إذا كانت الحكومة ستستجيب لهذا الأمر، وسيظهر عدد من القادة الجدد المستعدين للوفاء بهذه الالتزامات والوفاء بها، ندعم هذا النوع من الحكومات في أي بلد في العالم، وهذا هو نوع الحكومة التي سندعمها في لبنان".