قالت منظمة الصحة العالمية إن أطقمها العاملة في غزة ليست آمنة، مشيرة إلى أن هذا الأمر ينطبق أيضًا على كل الموجودين داخل القطاع.
جاء ذلك في تدوينة نشرها تيدروس أدهانوم، مدير عام المنظمة، أعلن فيها استعادة الاتصال مع العاملين التابعين لها داخل قطاع غزة، صباح اليوم الأحد.
وقال أدهانوم: "علمنا من أطقمنا أن القطاع تعرض لقصف عنيف ومكثف خلال الليلتين الماضيتين، وأنه لم يكن هناك وقود أو ماء أو كهرباء، إضافة إلى انقطاع الاتصالات وعدم وجود أماكن آمنة يمكن اللجوء إليها للاحتماء من القصف".
وتابع: "كما علمنا منهم أن المستشفيات تستقبل مصابين يفوقون طاقتها الاستيعابية وأن هناك حاجة للحصول على مزيد من المساعدات الطبية".
وقال مدير عام منظمة الصحة العالمية إن "المنظمة تكرر دعوتها لوقف إطلاق النار فورًا، وحماية المنشآت الصحية والعاملين في القطاع الصحي وعدم قطع الاتصالات حتى يواصلوا تقديم عملهم".
We managed to hear back from all our colleagues in #Gaza this morning.
— Tedros Adhanom Ghebreyesus (@DrTedros) October 29, 2023
As with everyone in Gaza, they and their families are not safe.
They said the last two nights were extremely tense with a lot of air strikes - without fuel, water, electricity, connectivity and safe shelter…
وفي وقت سابق اليوم، أفاد موقع "تلفزيون فلسطين" أن شبكة الإنترنت والاتصالات في قطاع غزة عادت بشكل تدريجي، وذلك بعد انقطاعها بشكل كامل أمس السبت.
وأعلن إيلون ماسك، مالك شركة "إكس" (تويتر سابقا)، ومؤسس شركة "سبيس إكس"، في وقت سابق، استعداد شركة "سبيس إكس" لتكنولوجيا استكشاف الفضاء التي يملكها، لإيصال الإنترنت للمنظمات الدولية الإغاثية في غزة.