أعلن متخصصون في مراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها في الولايات المتحدة أنهم تمكنوا من تحديد السبب الرئيسي للوفيات التي نتجت بسبب استخدام السجائر الإلكترونية في أمريكا.
وكشف المسؤولون عن أسيتات التوكوفيرول ويعرف بإسم أسيتات فيتامين(ه) وهو السبب وراء مقتل مالايقل عن 39شخص.
واعتمد المختصون على عينات جمعت من أنسجة الرئة لـ29 من المرضى من جميع أنحاء البلاد.
من جهتها قالت الدكتورة انا شوستر، نائبة مدير المراكز، إن المختصين عثروا على سموم محتملة من العينات التي جمعت، وأضافت "نحن الآن أقرب إلى معرفة السبب".
وعثر على "رباعي هيدرو كانابينول" وهو مكون نشيط في الماريجوانا في 23 عينة من مجموع العينات الخاضعة للفحص، فيما عثر على النيكوتين في 16 عينة.
واكد المسؤولون انهم يقومون بفحص السجائر الإلكترونية لمعرفة السبب ولاحظوا أنه سبب وأحد فقط.
وطمأنت شوستر المستهلكين حول سلامة أسيتات فيتامين "ه" ولا يزال الفحص جاري حول المنتجات والمواد الأخرى.
وأكدت الفرق بين إستنشاقه عبر السجائر الإلكترونية وإستعماله على الجلد
ولا يزال من المبكر الجزم بتسبب مركب الفيتامين في الوفيات الناتجة عن التدخين الإلكتروني، ويحتاج الأمر إلى المزيد من الدراسات الإضافية.
وكشفت المراكز عن وجود 2,051 حالة محتملة منذ يوم الثلاثاء، بعدما تم تشخيص 163 حالة جديدة في الأسبوع الماضي.
وعُثر علي المرضي في 49 ولاية ومقاطعة كولومبيا وجزر فيرجن، وارتفع عدد الوفيات المؤكدة من 37 في الأسبوع الماضي إلى 39.